Госдума защитила информаторов о коррупции

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который обеспечит безопасность работников, сообщивших о коррупционных нарушениях.

Законопроект подготовил Минтруд. Он предусмотривает защиту от неправового увольнения, а также от ущемления прав и законных интересов лица, уведомившего о коррупционном правонарушении в государственных или муниципальных органах. А в случаях, если такое лицо будет участвовать в процессе над коррупционером, к нему применят меры защиты, аналогичные тем, что применяются к судьям и свидетелям. Кроме того, государство обеспечит конфеденциальность сведений об информаторе, окажет ему бесплатную юридическую помощь.

Меры по защите информатора будут действовать в течение двух лет с момента подачи сведений. 

"Присоединившись к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при проведении международных коммерческих сделок, Российская Федерация взяла на себя обязательство по обеспечению на законодательном уровне гарантий защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Докладчик, Алексей Черкасов, сообщил, что в России неуклонно увеличивается количество уведомлений работников о готовящихся коррупционных правонарушениях. Именно в связи с этим необходимо принять предлагаемые поправки. С ним согласился Анатолий Выборный — он отметил, что предлагаемые новеллы полностью соответствуют государственной политике противодействия коррупции. "Не стыдно, когда говоришь правду и не краснеешь, когда отстаиваешь справедливость — вот о чем этот законопроект", — подытожил Выборный. 

Ознакомиться с текстом законпроекта № 286313-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии коррупции" в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях" можно здесь.