в это время

Госдума запускает новую информсистему для отслеживания законопроектов

Сегодня Госдума хочет запустить новую базу данных со всеми законопроектами семи созывов, которую также обещают оформить в виде мобильного приложения для iOS и Android, сообщают "Известия".

Сейчас все инициативы Думы располагаются в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД). Она работает уже 20 лет и сильно устарела. Сообщается, что новая система будет называться СОЗД и станет лучше старой во всех отношениях. Там можно будет посмотреть мнение каждого депутата по какому-либо закону, а также видео обсуждения проекта.

"Над СОЗД работали в течение всего года, старались учесть самые разные пожелания и предложения. Например, разработана мобильная версия, чтобы максимальное количество человек смогло ею пользоваться", – рассказала депутат от "Единой России", глава думского комитета по регламенту и организации работы Ольга Савастьянова.

Сотрудники, испытавшие СОЗД, отзываются о ней только положительно:

Модель позволяет настроить рабочий стол системы под свои предпочтения. Это очень удобно, так как сотрудники аппаратов, помощники депутатов и другие пользователи работают над разными задачами. Кто-то только размещает документы, кто-то администрирует. Можно, например, настроить поисковики только на поступающие законопроекты, а можно – на второе чтение или таблицы поправок.

Елена Строкова из партии ЛДПР:

Интерфейс СОЗД не только современный и привлекательный, но и функциональный. Теперь любой избиратель без труда поймет, на какой стадии обсуждения интересующий его законопроект, как его депутат проголосовал по данному законопроекту.

Создана новая система на базе проекта "ГАС Законотворчество", с сегодняшнего дня ее обещают ввести в тестовом режиме. Пока старая и новая базы будут работать вместе, а позднее устаревшая АСОЗД будет полностью удалена.