в это время

Госдума запретила несистемно править КоАП

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает вносить поправки в КоАП к рассматриваемым во втором чтении инициативам, изначально не предусматривавшим изменения административного законодательства.

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, являющийся одним из авторов законопроекта, уточнил, что проблема кодифицированных актов в том, что поправки в них в принципе вносятся хаотично, а изменения, "внезапно" появляющиеся в непрофильных законопроектах ко второму чтению, только усугубляют ситуацию. В результате такие инициативы не получают объективной правовой оценки и могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, отмечается в пояснительной записке. Поэтому необходимо пресечь несистемную и фрагментарную правку КоАП, как это было сделано ранее для УК и УПК. Рассматриваются соответствующие поправки и в ГК (см. "Крашенинников предложил запретить "побочные" поправки в КоАП").

Ярослав Нилов, выступая от ЛДПР, напомнил, что с подобной инициативой либерал-демократы выступали еще в шестом составе ГД, но тогда законопроект был заблокирован председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, в результате чего КоАП получил ряд "неприятных поправок".

Справоросс Валерий Гартунг сказал, что поправки должны убрать возможность обходить обязательный механизм оценки регулирующего воздействия, что недопустимо.

Зампред думского комитета по законодательству Александр Грибов напомнил, что с 2002 года в КоАП внесено 4300 изменений, и что это – самый часто меняющийся кодекс в РФ. Это подтверждается исследованием Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, согласно которому кодекс правят раз в десять дней (см. "Мораторий или дискуссия: как остановить "бешеный принтер" законодательства"). Грибов отметил, что все фракции Госдумы проявили резкое единодушие, поддержав законопроект, призванный решить эту проблему.