в это время

Госдума уточняет правила оборота информконтента с возрастными ограничениями

Госдума запретила вещателям распространять контент без обозначения возрастного ограничения и уточнила, кого следует наказывать за нарушения. Соответствующий законопроект нижняя палата приняла сегодня в первом чтении.

Обязанность определять категорию продукции сейчас лежит как на производителе, так и на распространителе. Но на практике чаще наказывают только СМИ, распространяющие продукцию. 

Поправки предлагают внести в закон "О защите детей  от информации, причиняющей вред их здоровью  и развитию", а также в ч. 2 ст. 13.21 КоАП. Изменения направлены на то, чтобы запретить оборот контента без знака возрастного ограничения. Поправки также уточняют правила определения ответственных за нарушения. Это важно, поскольку необходимо исключить случаи неоправданного привлечения к ответственности распространителей контента. Законопроект направлен в первую очередь на то, чтобы наказания распространялись и на производителей. Штраф за нарушение установлен в размере 200 000 рублей.

Контент зачастую производится, проходя цепочку посредников: производителя, продавца, распространителя и т. д. Проект предлагает обязать каждого из участников соблюдать требования закона, чтобы не получалось так, что маркировку не поставил производитель, например телепередачи, а штраф получил телеканал.

"Давайте не будем наказывать журналистов за законодательные промахи", — предложила депутат Наталья Костенко.

С текстом законопроекта №1048021-6 "О внесении изменений в статью 11 и в статью 12 Федерального закона от 29.12.2010г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и в статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в части уточнения требований к обороту информационной продукции)" можно ознакомиться здесь.