в это время

Госдума выступила за увеличение контроля качества аудиторских организаций

Госдума во втором чтении одобрила правительственный законопроект об усовершенствовании внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской отчетности. 

Документом устанавливаются основания для проведения внеплановой внешней проверки. Это может быть истечение срока исполнения аудиторской организацией предписания, обязывающего их устранить выявленные по результатам внешней проверки качества работы нарушения требований. Кроме того, основанием для проверки может послужить поданная в уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору жалоба на действия такой аудиторской организации, нарушающие требования к работе аудиторов.

Законопроект также устанавливает порядок и форму уведомления аудиторскими организациями уполномоченного федерального органа по контролю и надзору о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита. Документ также устанавливает ответственность, если это требование не будет исполнено. В проекте закона определены сроки проведения плановых и внеплановых внешних проверок аудиторских организаций – не более 40 рабочих дней, а для аудиторской организации, относящейся к субъектам малого предпринимательства, – не более 20 рабочих дней. Прописаны также основания для проверок – необходимость проведения сложных и длительных исследований, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц. Кроме того, в документе установлен также порядок ежегодных уведомлений Федерального казначейства аудиторскими организациями о начале проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности.