в это время

Госдума выступила за участие чиновников в тренингах личностного роста

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о реформировании системы дополнительного профессионального образования госслужащих. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Законопроектом предлагается внедрить комплексный подход для профессионального развития госслужащих через участие в семинарах, тренингах и мастер-классах. Кроме того, предусматривается введение нового механизма организации повышения квалификации гражданских служащих на основе государственных образовательных сертификатов. Каждому федеральному госоргану будут выделяться бюджетные ассигнования на организацию повышения квалификации своих служащих. В пояснительной записке сказано, что обучение на основе сертификатов позволит повысить мотивацию чиновников к участию в мероприятиях по профессиональному развитию с приобретением новых знаний и навыков для поддержания уровня квалификации.

В документе прописано, что определять будет ли участвовать чиновник в дополнительном обучении будет его нанимать, при этом существующую периодичность направления гражданских служащих на повышение квалификации раз в три года предлагается отменить.

Сегодняшняя система дополнительного образования, по мнению Кабмина, не обеспечивает мотивацию госслужащих для поддержания уровня своей квалификации на высоком уровне и не обеспечивает возможность обновления знаний на постоянной основе. А внедрение обучения по государственному образовательному сертификату даст чиновникам возможность получить дополнительное профессиональное образование по современным программам, которые не реализуются в настоящее время в рамках государственного заказа (тренинги, включая тренинги личностного роста, программы по вопросам, связанным с новейшими IT-технологиями, программы по иностранному языку и другие), полагают в правительстве.