в это время

Госдума ввела уголовную ответственность за «группы смерти» в соцсетях

За склонение к самоубийству ребенка, беременной женщины или беспомощного человека в Интернете теперь можно получить до восьми лет лишения свободы. Госдума в третьем чтении приняла соответствующий законопрект.

В пояснительной записке прямо сказано, что в законопроекте идет речь также об ответственности для администраторов "групп смерти" и любых других ресурсов с суицидальной тематикой и "играми", принуждающими ребенка причинять себе вред. Для них установлена дополнительная уголовная ответственность. 

Под "играми" иммется в виду, например, зацепинг (проезд на поезде или другом транспорте с внешней стороны), руфинг (незаконное нахождение на крыше здания), или игра "беги или умри", когда ребенок должен перебежать оживленную проезжую часть перед машинами.

Доведение человека до самоубийства наказывается шестью годами тюрьмы, а если суицид совершил ребенок, беременная женщина или человек, "находящийся в беспомощном состоянии", то виновник этого может лишиться свободы на восемь лет. Также восемью годами тюрьмы наказывается склонение к самоубийству через публичное выступление, при этом высказывания в Интернете тоже относятся к публичным. Этот законопроект был внесен в Думу в начале марта (см. "Яровая внесла в Думу поправки об ответственности за склонение к самоубийству").

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно больше 800 000 человек кончают жизнь самоубийством, еще больше – пытаются это сделать. Как фиксирует ВОЗ, суицид является одной из ведущих причин смерти среди людей в возрасте от 15 до 29 лет. 

Законопроект вводит в УК новые статьи: склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (110.1), организация деятельности, сопряженной с побуждением гражедан к совершению самоубийства (110.2), вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (151.2).

С полным их текстом, а также с пояснительной запиской можно ознакомиться здесь.