Госдума в первом чтении одобрила закон об онлайн-кинотеатрах

Сегодня Госдума в первом чтении приняла законопроект, вводящий правила функционирования для онлайн кинотеатров с посещаемостью более 100 000 человек в сутки в течение месяца, следует из сообщения нижней палаты парламента. 

Законопроект допускает долю иностранного капитала в  таких аудиовизуальных Интернет-сервисах не более 20 процентов. Кроме того,докмуент предлагает обязать такие  аудио-видеосервисы регистрироваться в реестре Роскомнадзора и проверять размещаемое видео  на предмет соблюдения российского законодательства (см. Законопроект об ограничении аудиовизуальных сервисов могут рассмотреть уже в следующем году).

Порядок и критерии определения преимущественного содержания аудиовизуальной продукции, размещаемой в Интернете  физлицами, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Кроме того, решение о допущении иностранных инвестиций в аудиовизуальный сервис, включенный в реестр, может принять Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ (см. Закон об онлайн-кинотеатрах обяжет иностранные компании согласовывать деятельность с правительством).

Эксперты говорят о том, что в случае вступления в силу соответствующего закона многие аудиовидеосервисы прекратят работать в России или же попросту будут игнорировать предписания, что приведет к их запрету на территории страны, предполагают в рабочей группе. Участники рынка считают, что под определение аудиовизуального сервиса подходят GooglePlay, iTunes, AppStore, "Кино Mail.Ru", "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Видео", а также популярный видеохостинг YouTube  (см. Правительственные эксперты просят не ограничивать работу онлайн-кинотеатров).

Сегодня один из авторов законопроекта Андрей Луговой рассказал, что документ соответствует Доктрине информационной безопасности и направлен на регулирование процессов в Интернете. Кроме того, парламентарий заявил, что вопреки опасениям многих пользователей, сервис Youtube закрыт не будет, так как он не подпадает под действие законопроекта — ограничения, вводимые новой инициативой, не касаются ресурсов, размещающих пользовательское видео. А глава комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что нужно будет допольнительно обсудить положение об обязанности организатора аудиовизуального сервиса удалять по требованию пользователя информацию, распространяемую с нарушением российского законодательства.