в это время

Госдума в первом чтении одобрила выдачу больничного в электронном виде

На сегодняшнем пленарном заседании Госдума одобрила в первом чтении законопроект, дающий возможность получать листок нетрудоспособности в электронном виде.

Соответствующие изменения вносятся в ч. 5 ст. 13 закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В поправках сказано, что по желанию нетрудоспособного гражданина больничный ему могут оформить в электронном виде. При этом он обязательно должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью медработника. Сохраняется, однако, и возможность получения "традиционного" бумажного листка нетрудоспособности.

В пояснительной записке говорится, что нововведение позволит организациям существенно снизить трудоемкость обработки документов и сократит количество обращений застрахованных лиц, а граждане смогут получать информацию о выплатах на Едином портале госуслуг.

Ознакомиться с текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа)" можно здесь.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.