в это время

Госдума в первом чтении одобрила декриминализацию семейных побоев

Резонансный законопроект сенатора Елены Мизулиной о декриминализации семейных побоев был принят Госдумой в первом чтении. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Законопроектом, на обсуждение которого у депутатов ушло около часа, предусматривается внесение изменений в ст. 116 УК путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям. Однако, как отмечает автор документа, УК был дополнен новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Таким образом, лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству.

"Не так давно ст. 116 УК РФ "Побои" была декриминализирована. Исходя из новой редакции статьи, складывается впечатление, что подобное поведение членов семьи более общественно опасно, нежели поведение постороннего человека", – отметила Мизулина. По ее словам, сейчас фактически можно открыть уголовное дело по любому поводу, будь то ссадина или синяк. "Все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи", –  замечает сенатор (см. "Мизулина предлагает декриминализировать семейные побои"). 

Предлагаемые Мизулиной поправки, как она заявила, "не снижают уровень защиты детей и семей от насилия". Речь идет о том, что если побои не несут вреда здоровью, их переводят в ранг административных правонарушений. "Закон позволит восстановить справедливость, оградить семьи от необоснованного вторжения во внутренние дела детей, восстановить доверие родительской общественности к власти. Они надеются, что новая Госдума с ними, а не против семьи", – отметила сегодня автор законопроекта. 

Читайте также: Новости России Украины и мира.