в это время

Госдума рассмотрела 70% порученных президентом законодательных инициатив

По результатам этого года депутаты Госдумы приняли 70% законопроектов, направленных на реализацию прошлогоднего послания президента Федеральному собранию, узнали "Известия".

Оставшиеся 30% инициатив планируется по большей части рассмотреть в весеннюю сессию. Парламентарии, в частности, вернутся к законопроектам о донорстве органов и их трансплантации, о развитии Дальнего Востока, новой системе госзакупок и дополнительных гарантиях для представителей СМИ, которые работают в "горячих точках". 

Как следует из плана реализации послания, большинство проектов парламентарии приняли в разделах, посвященных вопросам борьбы с коррупцией, реформирования судебной сферы, повышения макроэкономической устойчивости страны, а также в сфере здравоохранения, науки и образования. В числе документов, которые планируется рассмотреть весной, есть такие, что лежат в нижней палате уже несколько лет. К примеру, это инициатива о создании системы реабилитации наркоманов, которую Ирина Яровая внесла в апреле 2013 года. Законопроект вошел в примерную программу на ноябрь этого года, однако его рассмотрение вновь перенесли. 

Еще один законопроект об изменении правил зачета срока, проведенного в СИЗО, в срок отбытия наказания, ожидает второго чтения с лета 2008 года. Вместо зачета день за день разработчики инициативы предлагают считать день в СИЗО – за полтора дня в колонии общего режима, за два – при отправке в колонию-поселение (см. "День в СИЗО за 1,5 дня колонии – в Госдуме договорились о новых правилах для осужденных").

Эксперты считают, что процент исполнения президентских поручений будет достаточно высоким, поскольку эти показатели ранее никогда не превышали 75%. В то же время они призывают не возлагать всю ответственность за их исполнение на действующий состав Думы. 

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.