в это время

Госдума приравняла встречи с депутатами к митингам

Сегодня Госдума рассмотрела в первом чтении два законопроекта, предлагающие приравнять встречи с депутатами к митингам. Единороссы рекомендовали уведомлять о мероприятии за неделю до его проведения, а либерал-демократы требовали исключить уведомительный порядок. Подавляющим большинством голосов принят первый документ, а второй – отклонен.

Оба проекта предлагают, чтобы "проведение встреч депутата с избирателями в форме публичных мероприятий" проходило "в соответствии с законодательством РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", то есть с уведомлением властей о том, что такая встреча состоится.

Первый из проектов был внесен в нижнюю палату парламента 2 февраля текущего года депутатами-единороссами Ириной Белых, Николаем Антошкиным и Иваном Тетериным. В пояснительной записке авторы говорят, что встречи, которые депутаты обязаны проводить с избирателями, если они не проходят в форме собраний, "являются публичными мероприятиями". А значит, требуют дополнительного правового регулирования для соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников встречи и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта и так далее. Для того чтобы упростить подготовку к мероприятию, единороссы предлагают сократить для депутатов срок подачи уведомления о его проведения с 10 до 7 дней.

Выступая на пленарном заседании, Белых обратила внимание, что в проекте нет "ни слова о подмене одной форм другой". Если встреча проходит в форме собрания – в помещении или в специально приспособленном месте, например, с жильцами во дворе дома, уведомлять о ней не нужно. "Главная цель – обеспечение безопасности участников [встречи] и иных граждан, которые могут быть участниками", – подчеркнула она.

Аналогичный проект внесли в нижнюю палату парламента 7 февраля этого года депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Сергей Иванов. Либерал-демократы в своих пояснениях говорят, что "наиболее распространенной формой встреч депутатов с избирателями являются собрание или митинг". И тоже предлагают упростить процедуру организации "путем исключения необходимости подачи уведомления".

Иванов назвал логику работы Госдумы "порочной", поскольку депутаты, чтобы "им было легче и спокойней", готовы проголосовать за закон, согласно которому власти могут запретить проведение встреч с избирателями, рассмотрев поданное уведомление. "Давайте просто напишем, что депутат не должен встречаться с избирателями, потому что это не надо", – сказал он. "Наш законопроект такой же, как первый, ограничения в плане безопасности соблюдаются, но уведомлять о встречах не нужно. Это в наших с вами интересах, давайте проявим мудрость", – уточнил парламентарий, прося коллег поддержать законопроект.

Рафаэль Марданшин, зампред думского комитета по законодательству, от лица комитета поддержал законопроект, предложенный "единороссами", назвав уведомительный порядок "целесообразным" для соблюдения мер безопасности и регулирования порядка организации мероприятий. Белова, отвечая на вопросы коллег, пообещала ко второму чтению приписать в законопроекте регламент "непредвиденных встреч" с депутатами, "если это необходимо". Также она уточнила, что "никто и никогда не может запретить депутату встретиться с избирателями, речь идет только об уведомлении".

Обе инициативы можно назвать реакцией на прошедшую 28 января в Санкт-Петербурге акцию протеста против передачи Исаакиевского собора под контроль Русской православной церкви. Городская администрация отказалась ее согласовывать, в связи с чем организаторы провели митинг в форме встречи с депутатами заксобрания.