в это время

Госдума подготовила памятку по поведению при столкновении с коррупцией

Госдума подготовила памятку по поведению при столкновении с коррупцией
aruba2000 / Depositphotos.com

Если российскому гражданину предлагают дать взятку или вымогают ее, следует обратиться на горячую линию МВД России по номеру +7 (495) 667-74-47 или ФСБ России по номеру +7 (495) 224-22-22 . Об этом сообщается сегодня на официальном сайте нижней палаты парламенты, где представлен разбор наиболее часто встречающихся ситуаций, связанных с предложением взятки. Там же отмечается, что за вымогательство взятки максимальное наказание установлено в виде лишения свободы на срок до 12 лет лишения свободы со штрафом до 60-кратной суммы взятки (п. «б» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса).

Госдума обращает внимание, что взятками можно считать оплату поездок, развлечений или лечения должностных лиц в обмен на получение какой-либо услуги. А освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только при активном участии гражданина в раскрытии или расследовании преступления. Также он сможет избежать уголовного наказания, если у него вымогали взятку, либо он сам добровольно сообщил в правоохранительные органы о том, что дал ее (прим. к ст. 291 УК РФ).

Отметим, что ранее Правительство РФ утвердило программу по антикоррупционному просвещению обучающихся, а с 8 января этого года организацию могут оштрафовать за дачу взятки в интересах связанного с ней юрлица.

Источник: garant.ru