в это время

Госдума поддержала запрет на создание нежелательными НПО юрлиц в России

Госдума сегодня, 21 декабря, приняла в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий нежелательным в России неправительственным организациям создавать юрлица. Сейчас список Минюста насчитывает семь таких НПО.

Поправки вносятся в ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Минюст разработал их весной по рекомендации Совфеда. Инициатива объяснялась тем, что в настоящие время определены только порядок и последствия признания деятельности зарубежных НПО нежелательными, но запрет на создание этими организациями российских юрлиц до сих пор не установлен (см. "Правительство запретит нежелательным иностранным НПО создавать юрлица в России").

Закон о "нежелательных" организациях вступил в силу прошлым летом: он наделяет Генпрокуратуру правом во внесудебном порядке и по согласованию с МИДом признавать таковыми иностранные и международные НПО. Те из них, кто попал в черный список, должны прекратить свою деятельность на территории России, в том числе распространять информацию о себе через СМИ и интернет. А банкам, например, поручено отказывать им в проведении транзакций. За сотрудничество с такими организациями предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы (см. "Госдума приняла закон о "нежелательных организациях").

В перечень нежелательных зарубежных НПО пока включены семь, в том числе "Национальный фонд в поддержку демократии", фонд "Содействие" Джорджа Сороса и "Национальный Демократический институт международных отношений" (см. "Генпрокуратура признала нежелательными в РФ два фонда из США"). Совфед тем временем ведет собственный список организаций, которые "претендуют" на статус нежелательных. Известно, что в их числе — "Всемирный конгресс украинцев", "Украинский всемирный координационный совет" и "Крымская полевая миссия по правам человека".

Читайте также: Новости России Украины и мира.