Госдума поддержала инициативу по возвращению авторам «неконституционных» законопроектов

Соответствующие поправки в думский регламент поддержали все фракции нижней палаты парламента, но они вызвали горячее обсуждение и множество споров.

Выступая на заседании депутат Ольга Савастьянова, председатель комитета по регламенту, пояснила, что предложенная новелла даст право комитетам Госдумы возвращать документы авторам законодательных инициатив без решения Совета, если они не будут соответствовать Конституции. В случаях возникновения споров, вопрос будет вынесен на заседание Совета Госдумы, за которым и останется окончательное решение. Если комитет допустит проект к рассмотрению, но с дополнениями, автору дадут 30 дней на его доработку (см. Госдума начнет "фильтровать" неконституционные законопроекты).

Стать соавтором того или иного законопроекта можно будет только до окончания срока представления в ответственный комитет отзывов, предложений и замечаний по нему, для этого необходимо будет обратиться с письменным заявлением на имя председателя Госдумы. Кроме того, профильные комитеты будут докладывать по четвергам на заседаниях Совета о своих планах законотворческой работы и процессе рассмотрения документов на своем уровне.

Согласно еще одному нововведению, авторам будут возвращать законопроекты, которые содержат самостоятельный предмет правового регулирования, но при этом вносят поправки в ГК. Законопроект, запрещающий "несистемные" правки Кодекса, Госдума приняла во втором и третьем чтениях еще в декабре прошлого года, аналогичные правки относительно КоАП готовятся ко второму чтению (см. Правки в ГК можно будет вносить лишь отдельными законами и Госдума планирует запретить внесение "несистемных" правок в КоАП).

Депутат-коммунист Владимир Бортко считает, что депутаты, как основные субъекты законодательной инициативы не должны проходить ни через какие фильтры. Галина Хованская из "Справедливой России" спросила, в какие сроки кабмин должен давать отзывы на проект, отметив, что часто, несмотря на формальное отсутствие "фильтров", его приходится ждать довольно долго, что тормозит рассмотрение новых законов. Савастьянова в ответ заявила, что единственный действующий "фильтр" — проверка законопроекта комитетом по законодательству, а предоставление отзывов, в том числе, и правительством — его право, но не обязанность, и должно соответствовать думскому регламенту, который предусматривает на отзыв тридцатидневный срок.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также посчитал, что поправки в регламент не предполагают фильтров или ограничений. "Депутата в его инициативе ограничить нельзя, но ему нужно действовать в соответствии с конституцией и законодательством", — заметил спикер.

Единоросс Николай Николаев, выступая от фракции, проект поддержал, отметив, что поправки повысят ответственность комитетов за те решения [об отклонении законопроектов], которые они принимают, поскольку о причине отклонения каждой инициативы, согласно новелле, их смогут спросить на Совете Госдумы. Олег Нилов из "Справедливой России" также высказался в поддержку проекта, однако попросил комитет по регламенту продумать, что делать с законопроектами, которые Дума не успевает рассматривать в течение нескольких заседаний, в повестку которых они включены. "Давайте присваивать ему "звездочку", — предложил депутат так отмечать в повестке документы, требующие приоритетного рассмотрения.

Завершая обсуждение, Савастьянова заметила, что право комитета — отследить, насколько предложенные проекты соответствуют федеральному законодательству, не оценивая их актуальность и внутреннее содержание. "Комитет решает процессуальные вопросы, а обсуждать концепцию мы будем позже", — объяснила она. Поправки были приняты 413 голосами, при одном проголосовавшем против и одном воздержавшемся.

С проектом постановления № 116597-7 "О внесении изменений в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.