в это время

Госдума поддежала введение штрафов за нарушение срока оплаты госзакупок

Госдума в первом чтении одобрила правительственные поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров по госконтрактам. 

Согласно законопроекту, нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров, работ или услуг по государственному или муниципальному контракту будет наказываться штрафом в размере от 30 000 до 50 000 руб. Если такое нарушение будет повторяться, то заказчик может быть дисквалифицирован на срок от одного года до двух лет.

По информации Минэкономразвития, ущемление прав предпринимателей вследствие неисполнения обязательств по оплате товаров по госконтрактам носит массовый характер, сказано в пояснительной записке. Авторы отмечают, что неисполнение заказчиками финансовых обязательств по контрактам влечет негативные социально-экономические последствия, в частности, возникновение долгов по оплате труда и налоговым платежам, срыв обязательств перед контрагентами. Предлагаемые законопроектом изменения призваны минимизировать риски поставщика и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств.