Госдума планирует запретить внесение «несистемных» правок в КоАП

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий вносить в КоАП поправки "несистемного характера" – не отдельными законами, а законопроектами по сторонним направлениям.

Одним из авторов законопроекта стал глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, который неоднократно говорил о вреде "несистемных" и "фрагментарных" правок кодексов. В пояснительной записке отмечено, что "законопроекты [по сторонним направлениям, но вносящие правки в КоАП] не получают должной, объективной правовой оценки, и, как следствие, принятые законы могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций". Соответствующий запрет предложено внести в новую ст. 1.1 КоАП.

Справоросс Галина Хованская назвала законопроект "важнейшим". "Ненормальная ситуация, когда мы во втором чтении обнаруживаем, что поправки в кодексы вносятся непрофильным комитетом, и уже не можем стать соисполнителем, – говорила парламентарий. – Это ведет к браку. Мы категорически поддержим этот проект и будем говорить о необходимости внесения таких же поправок в ЖК".

Представитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов сказал, что давно было необходимо запретить внесение в КоАП несистемных правок, однако ранее похожие инициативы, по его мнению, "зарубал" экс-глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Владимир Плигин, под руководством которого велась работа над проектом нового КоАП. Но так как сейчас его принятие отложено, поправка такого рода необходима.

Единоросс Александр Грибов сказал, что только Дума прошлого созыва приняла порядка 2900 изменений в КоАП. "Необходимо пресекать случаи несистемного и хаотичного изменения административного законодательства", – категорично заявил он. Предложение Крашенинникова прошло первое чтение единогласно.

В декабре парламентарии приняли сразу во втором и третьем чтении аналогичные поправки в ст. 3 ГК, запрещающие несистемное внесение поправок в Гражданский кодекс (см. "Правки в ГК можно будет вносить лишь отдельными законами").

Ознакомиться с текстом законопроекта № 2749-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части уточнения порядка внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях)" можно здесь.