в это время

Госдума одобрила законопроект о правилах наследования в Крыму

Правительственный законопроект о правилах наследования на территориях республики Крым и города Севастополя был сегодня принят Госдумой в первом чтении. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Согласно проекту закона, положения ГК применяется к отношениям по наследованию в Крыму и в Севастополе, если "наследство открылось 18 марта 2014 года и позднее". Если наследство открылось до этой даты, то будет применяться законодательство действовавшее в Крыму ранее.

При этом законопроектом устанавливаются специальные правила наследования для тех случаев, когда применение общего правила не позволяет в полной мере обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя. Законодательством Украины была предусмотрена возможность составления совместных завещаний супругов, что не допускается законодательством РФ. В целях сохранения правового регулирования совместных завещаний, законопроектом закрепляются особенности наследования по совместному завещанию супругов. Устанавливается, что после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, переходит пережившему супругу. После его смерти право наследования имеют лица, определенные супругами в совместном завещании. При жизни супругов каждый из них имеет право отменить совместное завещание. Совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака.

Кроме того, законопроектом гарантируется право наследования лиц-наследников четвертой очереди, проживающих более пяти лет одной семьей с наследодателем. Согласно законопроекту, они смогут наследовать, если наследство открылось не только до 18 марта 2014 года, но и в течение последующих пяти лет. Но такие граждане могут быть призваны к наследованию, если нет наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди. 

В пояснительной записке к документу сказано, что необходимость принятия предлагаемых поправок вызвана имеющимися различиями в правовом регулировании отношений по наследованию между законодательством РФ и Украины.