в это время

Госдума исключила из госзакупок участников с судимостями по экономическим преступлениям

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который не позволит участвовать в госзакупках юрлицам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики, был одобрен Госдумой. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. 

Авторы документа предлагают поправки  в ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Так, у участника госзакупки не должно быть судимости за преступления в сфере экономики или преступления, предусмотренные ст. 289 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", ст. 290 "Получение взятки", ст. 291 "Дача взятки", ст. 2911 "Посредничество во взяточничестве" УК. К закупке могут быть допущены те лица, у которых такая судимость погашена или снята. 

Кроме того, к физлицу-участнику закупки не должно было применяться наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, или административного наказания в виде дисквалификации. Юрлицо не должно было привлекаться  к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица" КоАП (см. Госдума хочет запретить участникам госзакупок иметь судимость по экономическим преступлениям).

Реализация законопроекта, по мнению авторов документа, создаст конкурентные преимущества для тех участников закупки, которые приняли необходимые меры  по предупреждению коррупции и не допустили фактов незаконного вознаграждения от имени юридического лица.

Читайте также: Новости России Украины и мира.