Госдума и МГЮА могут объединиться для создания центра законотворчества

Госдума задумалась над созданием центра законотворчества для помощи депутатам в написании качественных законопроектов, пишут "Ведомости".

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин не исключил, что ее партнёром будет Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Аргументирует он саму инициативу тем, что во всех парламентах мира есть подобные центры, где профессиональные юристы помогают получить качественный законодательный документ. 

Один из собеседников издания в Думе скептично относится к идее: если у одномандатников и региональных депутатов действительно есть проблемы с юридической базой, то в некоторых партийных фракциях работают сильные юристы, поэтому вопрос, будут ли они пользоваться услугами такого центра, остаётся под сомнением.

Но есть и те, кто поддерживает инициативу. Так, член комитета по конституционному законодательству Александр Гриб считает, что законодательный процесс нуждается в повышении качества и уменьшении количества законопроектов, которые вносятся ради создания информационных поводов и образуют "завалы". С ним согласен и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов: создание специализированного центра поможет избавиться от порядка, когда инициативы оппозиционных фракций сразу отклоняются.