в это время

Госдума хочет увеличить штрафы за предоставление доступа к запрещенным сайтам

Госдума приняла во втором чтении поправки в КоАП, касающиеся ответственности операторов связи за сохранение доступа к запрещенным сайтам или блокировку страниц, которые уже вычеркнуты из "черного" списка Роскомнадзора. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

В документе отмечается, что в 2015 году в отношении операторов связи из-за неисполнения ими обязанностей по ограничению доступа к сайтам был составлен 501 протокол об административных правонарушениях. Суды приняли 488 решений об удовлетворении требований Роскомнадзора и привлечении операторов связи к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП. Санкция указанной статьи предполагает наказание в виде предупреждения, а также штраф от 30 000 до 40 000 руб. Однако столь незначительные штрафные санкции не препятствуют совершению правонарушений, в том числе, повторных.

Кроме того, авторы законопроекта уверены, что установленные данной статьей санкции не соразмерны степени социальной опасности блокируемой информации (распространение наркотических средств и психотропных веществ, порнография с участием несовершеннолетних, призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности и т. д.). 

Законопроектом предлагается дополнить КоАП новой ст. 13.32, предусматривающей ответственность за неисполнение оператором связи обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации на основании сведений, полученных от Роскомнадзора. За подобное нарушение лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица грозит штраф от 10 000 до 30 000 руб., юридическим лицам — от 50 000 до 100 000 руб. 

Читайте также: Новости России Украины и мира.