в это время

Госдума хочет освободить самозанятых от регистрации в качестве ИП

Госдума в первом чтении приняла поправки в ГК, освобождающие самозанятых граждан от обязанности регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. 

Законопроект вносит изменения в первую часть ГК. Они коснутся граждан, которые оказывают физлицам услуги на индивидуальной основе по найму, в частности, речь идет о фотографах, нянях или репетиторах. Авторы документа, председатель Комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, полагают что такая мера поможет освободить их от «обременительных обязанностей», которые установлены для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, как сказано в пояснительной записке, принятие поправок «позволит снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения».

В документе отмечается, что он был разработан по поручению президента и направлен на определение правового статуса самозанятых граждан в целях исключения возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством. Выступая, Крашенинников отметил, что сегодня самозанятые граждане обязаны регистрировать ИП. Иначе им может грозить уголовное наказание по ст. 171 УК «Незаконная предпринимательская деятельность».

Прошлой осенью Госдума приняла правительственные поправки в Налоговый кодекс, в том числе касающиеся налоговых каникул для самозанятых: теперь они должны будут встать на учет, после чего смогут не платить никаких налогов в 2017–2018 годах. По истечении этого периода они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13% (см. "Путин предложил двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан"). Позже Владимир Путин, выступая с ежегодным обращением к Федеральному собранию, поручил определить статус таких граждан, а также оказать поддержку кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (см. "Президент поручил определить статус самозанятых граждан и поддержать кредитование МСП").