в это время

Госдума хочет обязать врио губернаторов отчитываться о доходах

Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект, обязывающий врио глав регионов отчитываться о доходах и имуществе. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Законопроектом предлагается распространить обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, установленную в отношении высшего должностного лица субъекта России, на временно исполняющего обязанности. 

Все сведения, согласно документу, подлежат размещению в сети Интернет на официальных сайтах государственных органов субъекта РФ и предоставлению общероссийским средствам массовой информации для опубликования в связи с их запросами. Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх отметил, что иногда чиновники задерживаются на должности временно исполняющего значительный период времени, и принятие этого законопроекта позволит получать информацию о доходах в таком же объеме, как и для действующих глав регионов. 

Ранее генпрокурор Юрий Чайка рассказал, что в прошлом году по материалам прокуратуры было возбуждено почти 4000 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Всего же удалось выявить порядка 325 600 "коррупционных" нарушений, при этом почти четверть из них связана с предоставлением неполных или недостоверных сведений о доходах. Кроме того, по данным Генпрокуратуры, в прошлом году 383 чиновника были уволены в связи с утратой доверия (см. "Президент выступил против создания спецведомства по борьбе с коррупцией").