в это время

Госдума даст правительству право запрещать в РФ оборот отдельных товаров

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, наделяющий правительство РФ правом вводить запрет на оборот внутри страны отдельных категорий товаров. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

В проекте закона говорится, что запрет, в частности, можно будет вводить на товары, в отношении которых при их ввозе на единую таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уплачены и применяются таможенные пошлины по ставкам, отличным от ставок, установленных единым таможенным тарифом ЕАЭС, а также в случае, если товары могут быть в обороте только на территории конкретного члена ЕАЭС. Кроме того, предлагается ввести возможность запретить оборот товаров, в отношении которых при их ввозе в Россию из государств, не являющихся членами ЕАЭС, применяются меры таможенно-тарифного регулирования и ограничения в одностороннем порядке.

Под запрет также могут попасть товары государств, не являющихся членами ЕАЭС, в отношении которых каким-либо из государств-членов ЕАЭС применяются отличные от правил регулирования в России тарифные льготы, тарифные преференции, тарифные квоты и ограничения по правилам. В пояснительной записке сказано, что такая мера  направлена на дальнейшее повышение эффективности регулирования экономических процессов в Российской Федерации, в том числе в целях обеспечения единых на всей ее территории условий оборота товаров, независимо от используемых хозяйствующими субъектами способов их поставки на единую таможенную территорию ЕАЭС, видов сделок и иных факторов. Законопроектом закрепляется обязанность правительства определить порядок применения запрета, включая порядок распоряжения обнаруженными в обороте товарами. 

Кроме того, правительство будет также определять, какие федеральные органы исполнительной власти будут уполномочены контролировать соблюдение запрета оборота товаров и распоряжаться обнаруженными в обороте товарами.