Google, Apple и Microsoft будут платить налог с продажи электронных услуг в России

Федеральная налоговая служба (ФНС) поставила на учет более 40 иностранных компаний для уплаты так называемого "налога на Google" — НДС с интернет-продажи россиянам электронных услуг и электронной продукции. Об этом рассказал глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Мишустин напомнил, что в начале этого года России вступил в силу закон о налогообложении электронных услуг, которые оказывают зарубежные компании. Согласно введенным правилам, такие фирмы должны платить НДС за предоставление любого контента на территории России.

По словам Мишустина, в соответствии законом, заявки на постановку на учет к настоящему времени подали более 40 иностранных компаний, в том числе Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, Chelsea, Netflix. Кроме того, в ближайшее время ожидаются заявления компании группы Amazon.

С 1 января 2017 года в силу вступили поправки в Налоговый кодекс РФ, которые обязывают зарубежные фирмы выплачивать НДС за реализацию онлайн-контента по ставке в 18%. До 31 января все участники рынка должны подать уведомление в ФНС и завести личный кабинет налогоплательщика при помощи сервиса "НДС офис интернет-компании" (см. "ФНС презентовала сервис для уплаты по интернету "налога на Google").

Налог является поквартальным, предполагается, что первые платежи иностранные компании перечислят в апреле 2017 года. Часть из них уже заявила о том, что вынуждена частично переложить налоговое бремя на потребителей (см. "Зарубежные компании анонсировали подорожание контента из-за "налога на Google").

На введении "налога на Google" настаивали отечественные компании, которые уже давно начали выплачивать НДС с продажи электронных услуг. По оценкам Минфина, нововведения помогут привлечь в бюджет государства до 10 млрд руб.