в это время

Голодец раскритиковала «налоговый маневр» Минэкономразвития

Вице-премьер Ольга Голодец выступила против предлагаемого Минэкономразвития налогового маневра, который предусматривает уменьшение отчислений в социальные фонды при одновременном поднятии налога на добавленную стоимость.

"Любые поспешные решения, которые принимаются без должного просчета, приводят к отрицательному экономическому результату, я уже не говорю о социальном", — подчеркнула Голодец в интервью телеканалу РБК на Сочинском инвестфоруме. По ее мнению, стремление "постоянно что-то реформировать", кардинально менять не лучшим образом отражается на экономике российских предприятий.

"Налоговый маневр 21 на 21", одним из инициаторов которого выступает новый глава МЭР Максим Орешкин, предусматривает снижение совокупной ставки соцвзносов с 30% до 21% при увеличении НДС с 18% до 21%. Прежнее ведомство Орешкина, Министерство финансов, в целом одобряет реформу (см. "Минфин и МЭР договорились уравнять ставки по НДС и страховым взносам"). Однако это не единственная концепция, которая сейчас обсуждается в правительстве. Так, например, Кабмин изучает предложение повысить НДФЛ до 15%, 6–8 процентных пунктов из которых будут направляться в госбюджет (см. "Кудрин не исключает возможности повышения НДФЛ").

Голодец, в свою очередь, подчеркивает, что для бизнеса и работников первостепенное значение имеет стабильность. "Я целиком выступаю за эволюционный подход", — добавила вице-премьер. На минувшей неделе инициатива МЭР также подверглась критике со стороны Минтруда, напоминает "Интерфакс". Глава министерства Максим Топилин предупредил об опасности тактики отхода от страховых принципов. "Если у вас сейчас ставка совокупная — 30%, а по закону 34%, то как может быть 21%? Что будет тогда с правами?", — выразил недоумение министр.