Гоголь отдыхает

Гоголь отдыхает

В предновогодние дни невольно вспоминается «Ночь перед Рождеством» несравненного Н.В. Гоголя.

Например, как кузнец Вакула в отчаянии искал черта и получил совет: «Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами». Потому она и классика, что на все времена…

Группа парламентариев внесла в Госдуму пакет законопроектов, касающихся распространения сведений в СМИ и интернете. Самой любопытной и резонансной, похоже, станет та, которая предлагает приравнять «недостоверную общественно значимую информацию к призывам к экстремизму и массовым беспорядкам». То есть фактически к покушению на устои государства и общества.

В подобных случаях действительно меры требуются срочные и суровые. Вот только прежде нужно разобраться, кто в реальности эти распространители?

Экстремизм в нашем законодательстве — понятие весьма размытое и очень относительное. Закон «О противодействии экстремистской деятельности» приводит много признаков, в том числе «возбуждение социальной розни», «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности», «воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме, соединенное с насилием либо угрозой его применения».

То есть когда чиновники требуют от педагогов — членов избиркома обеспечить под угрозой увольнения победу на выборах кандидата от власти — это экстремизм?!

А когда приравнивать к нему предлагается недостоверную информацию в СМИ или интернете, сразу перед глазами возникает сытый и ухоженный чиновник любого уровня, от главы района до федерального министра, который чуть ли не «мамой клянется» в оглушительных успехах своей организации?!

Скажем, Центробанк хвастается в стабилизации инфляции на уровне 3,5-4%, а граждане после очередного похода в магазин по опустевшему карману ощущают 10-12% и тихонько звереют — это повод наказать сотрудников Э.С. Набиуллиной и ее саму за недостоверную информацию?!

Или когда министр на всю страну заявляет о беспрецедентном росте зарплат, а чиновники правительства публично рапортуют, что оклады учителей и врачей достигли уровня, обозначенного в указах президента, хотя в реальности все наоборот, — это тоже должно быть приравнено к призывам к экстремизму и массовым беспорядкам?!

А почему нет: откровенная ложь властей возбуждает протесты, а то и ненависть среди граждан, задевает права беднейших «социальных групп», которые все чаще подумывают о публичных протестах — массовых беспорядках.

Несовпадение речей с реальностью, то есть «недостоверность общественно значимой информации» давно уже практикуется нашими столоначальниками, причем в масштабах всей страны. (Какие уж тут блогеры!) И если новый законопроект будет принят, именно чиновники должны будут понести по нему самые большие наказания.

Поэтому зря его авторы ищут «чертей» где-то на стороне — они у них за плечами. Тут даже Гоголь отдыхает…