Главу отдела ЦИБ ФСБ и его заместителя обвинили в связях с ЦРУ

Сотрудники Федеральной службы безопасности, которых арестовали в рамках дела о госизмене, передавали конфиденциальную информацию Центральному разведуправлению США. Об этом "Интерфакс" узнал от источников, знакомых с ситуацией.

Руководителю отдела Центра информбезопасности (ЦИБ) ФСБ Сергею Михайлову и его заму Дмитрию Докучаеву предъявили обвинения в сотрудничестве с ЦРУ, рассказал собеседник агентства. Всего по делу заключили под стражу четырех человек, в качестве соучастников по нему проходят до восьми лиц, добавил он. Другой источник издания отметил, что каждому из фигурантов отводилась определенная роль: к примеру, разработка и применение схем кибератак, сотрудничество с зарубежными спецслужбами. Все члены группы знали друг друга и имели отношение к IT-технологиям и сфере информбезопасности, причем руководил ими не старший по должности и званию, отметил собеседник.

25 января СМИ узнали об аресте начальника одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова, а также главы отдела по расследованию киберпреступлений "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова (см. "Лаборатория Касперского" подтвердила арест одного из своих сотрудников"). Они содержатся в СИЗО с начала декабря прошлого года. На прошлой неделе появилась информация о том, под стражей находится еще один сотрудник ЦИБ — майор Дмитрий Докучаев (см. "Еще одного сотрудника ФСБ арестовали по делу о госизмене").

По данным "Интерфакса", которые не пока не получили официального подтверждения, Михайлов, Докучаев и Стоянов являются фигурантами дела хакерской группировки "Шалтай-Болтай", которая также известна под названием "Анонимный интернационал". Она с 2013 года занималась взломом почтовых ящиков российских чиновников, а затем публиковала их переписку или продавала полученную конфиденциальную информацию. Среди арестованных также журналист Владимир Аникеев, которого следствие считает организатором хакерской группы. Его заключили под стражу в ноябре 2016 года, позже Лефортовский суд продлил его арест до 8 марта. Вместе с тем, адвокат Иван Павлов заявил агентству RNS, что дело о госизмене, в рамках которого арестовали сотрудников ЦИБ ФСБ и "Лаборатории Касперского", к деятельности "Шалтай-Болтая" отношения не имеет.