Главу АП Подмосковья могут лишить докторской степени из-за жалобы Трунова

Диссертационному совету на базе Московского университета МВД им. Кикотя 11 апреля предстоит рассмотреть вопрос о лишении ученой степени доктора юрнаук председателя Адвокатской палаты Подмосковья Алексея Галоганова. Об этом ТАСС рассказал адвокат Игорь Трунов, который и инициировал процедуру.

По словам Трунова, он получил уведомление о заседании диссовета, где будет рассматриваться его заявление о лишении Галоганова докторской степени из-за плагиата. "Пока не доказано, что действиями Галоганова причинен материальный ущерб истинным авторам произведений, речь пойдет только о лишении его ученой степени доктора юрнаук в связи со многочисленными нарушениями авторского права", — пояснил Трунов.

Изучив докторскую диссертацию Галоганова, адвокат обнаружил в ней заимствования из 12 источников в объеме не менее 174 страниц. "При том объеме некорректно оформленных заимствований (десятки страниц непрерывными фрагментами), что содержит диссертация, нельзя рассматривать выявленные нарушения как следствие невнимательности или небрежности", подчеркивает Трунов в своем заявлении.

Галоганов в декабре 2011 года защитил докторскую диссертацию по теме "Правой статус адвокатуры: Российская законодательная модель и конституционные принципы обеспечения прав человека". Защита проходила в Российской академии адвокатуры и нотариата, но поскольку диссовет по присуждению докторских степеней там закрылся, заявление Трунова будут рассматривать в Московском университете МВД, уточняет "BFM.ru".

Трунов является членом АП Московской области. В сентябре прошлого года Совет палаты лишил его адвокатского статуса. Высказывания Трунова на одной из конференций, в частности, о коррупционной составляющей в адвокатуре и давлении на "неугодных юристов" квалифицировали как нарушение норм профессиональной этики (см. "Адвокат Игорь Трунов лишен статуса за слова о коррупции в рядах адвокатуры"). Однако в декабре Лефортовский райсуд столицы вернул ему статус адвоката (см. "Суд признал незаконным лишение Трунова адвокатского статуса"). В четверг, 30 марта, Мосгорсуд засилил это решение и отклонил жалобу адвокатской палаты.