в это время

Глава структуры ФСО и его заместитель задержаны по «делу о резиденции Путина»

Сотрудники СКР и ФСБ задержали в Москве гендиректора подведомственного ФСО предприятия "Атэкс", занимавшегося строительством так называемого "Объекта 53" Дома приемов в официальной резиденции президента в Ново-Огареве. 

РБК пишет, что помимо Андрея Каминова в руках правоохранителей оказался его заместитель Станислав Кюнер и экс-глава "Стройкомплекта" (субподрядчик "Атэкса") Дмитрий Торчинский. Все они подозреваются в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Дело возбуждено следователем по особо важным делам СКР Сергеем Новиковым, который уже ведёт расследование против петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко, обвиняемого в контрабанде (см. "Контрабандисты по делу об элитном алкоголе останутся под арестом еще на полгода"). Собеседники издания не исключают, что задержания связаны с его показаниями.

Речь идет о хищении средств при строительстве "Объекта 53" стоимостью 5,7 млрд руб. Из материалов госзакупок следует, что 388 млн руб. предполагалось потратить на проектирование "гаража, гостиницы со спортивным залом, ангара для хранения парковой техники, Дома приемов, комендатуры, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений", а оставшаяся часть была направлена непосредственно на строительство. Контракт стороны – ФСО и "Атэкс" – подписали в 2012 году. Субподрядчиком тогда выступала другая компания Кюнера – "СтройФасад", которая, в частности, уже занималась реконструкцией пресс-центра в резиденции президента Бочаров Ручей в Сочи. 

Адвокат Михальченко Кирилл Яшенков отрицает, что его клиент давал показания против Каминова. Между тем РБК отмечает, что оба мужчины давно знакомы друг с другом и даже являлись некогда бизнес-партнёрами. В ФСБ, СКР и ФСО задержания пока никак не прокомментировали.