в это время

Глава комитета Госдумы предложил отменить ОСАГО

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов полагает, что полисы обязательного автострахования являются навязанной услугой, которую стоит отменить, сообщает "Интерфакс".

По мнению Нилова, ОСАГО не защищает права  автомобилистов и эта услуга являестя "пустой тратой денег". Парламентарий отметил, что страховым компаниям надо поменять свое отношение к автомобилистам, а в противном случае "система будет барахлить", а законодателю нужно будет постоянно вносить поправки в механизм ее работы. Нилов такде отметил, что проще вообще отменить ОСАГО и дать водителям возможность выбирать между КАСКО и полным отсутствием страховки. 

Ранее стало известно, что комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку в закон об ОСАГО, согласно которой  денежные выплаты по ОСАГО теперь будут действовать на территории всей России, но только для договоров, заключенных спустя 30 дней после опубликования закона (см. Выплаты по ОСАГО на ремонт машин заменят только для новых договоров). Кроме того, сегодня Конституционный суд принял постановление по жалобе автовладельцев, которые просили признать не соответствующей основному закону страны практику страховых компаний выплачивать ущерб с учётом износа повреждённых деталей. КС решил, что закон об ОСАГО и основанная на нем Единая методика не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора по ГК полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего от ДТП (см. КС: автовладельцы вправе требовать возмещения стоимости новых деталей после ДТП).