Глава ФАС: ведомству не нужно объединение со Следственным комитетом

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нужно объединение со Следственным комитетом России (СКР), заявил глава ФАС Игорь Артемьев на пленарной сессии Гайдаровского форума, сообщают РИА Новости. 

Артемьев отметил, что он не хочет, чтобы ФАС стала другой. "Если туда приходят люди в погонах, ФАС будет другим органом. Я этого не хочу. Я хочу, чтобы Федеральная антимонопольная служба была такой же, как она сейчас – гражданские, чиновники, белые воротнички – такими мы должны оставаться", – цитирует агентство главу службы. 

Такой ответ Артемьев дал на вопрос модератора сессии, главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова о том, считает ли он, что пришло время объединить ФАС и Следственный комитет, чтобы эффективность работы службы выросла. Макаров заметил, что у ФАС десятки тысяч материалов, а результативности с точки зрения наказания не хватает. Однако глава антимонопольной службы опасается увеличения числа силовых органов. Он подчеркнул, что это «очень опасно для российской экономики», в которой конкуренция «может рождаться только при сочетании либеральной экономики и социальной защиты».