в это время

Глава «дочки» Татфондбанка задержан по делу о коррупции

В Татарстане задержан гендиректор дочерней структуры Татфондбанка, клиенты которого обманным путем превратились во вкладчиков этой организации, сообщает пресс-служба регионального МВД.

Глава ООО "Инвестиционная компания "ТФБ Финанс" подозревается по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Хотя правоохранители не называют его имя, из ЕГРЮЛ следует, что это Тимур Вальшин.

Поводом для возбуждения дела стали многочисленные жалобы вкладчиков, передавших в доверительное управление инвесткомпании свыше 90 млн руб., которые оказались похищены, отмечают в МВД. Накануне в офисе компании прошел обыск, по итогам которого изъято большое количество документов.

В середине декабря 2016 года Татфондбанк, входящий в топ-50 кредитных организаций, ввел ограничения на выдачу вкладов и наличных, а позже и вовсе приостановил расчетно-кассовое обслуживание. Тогда же Банк России наложил мораторий на выплаты его кредиторам и вкладчикам (см. "На выплаты кредиторам "Татфондбанка" введен мораторий"). Выяснилось, что с лета порядка 2000 вкладчиков финансового учреждения сменили статус на клиентов "ТФБ-Финанс" — их заверили в том, что они перезаключают договора непосредственно с банком (см. "Татфондбанк" незаконно переоформил вклады на 4 млрд рублей"). Полученные средства инвесткомпания потратила на покупку облигаций своей "матери" и тем самым улучшила ее финансовое положение.

"ТФБ Финанс" основан в 2006 году, размер уставного уапитала составляет 15 млн руб. В списке учредителей, помимо Татфондбанка (68% акций), числятся ООО "Артуг-Финанс" (12,8%), ЗАО "Гелио-Полис" (13,2%) и ООО "Новая Нефтехимия" (6%).

 

Читайте также: Новости России Украины и мира.