в это время

Глава ЦИК высказалась против того, чтобы законодательно обязать россиян ходить на выборы

По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, закрепление в законодательстве обязанности участвовать в выборах не даст результата, и для повышения явки на выборах нужно использовать другие инструменты. Об этом она заявила на встрече с общественностью и представителями партий в Пятигорске, сообщает ТАСС.

"В некоторых странах есть такая норма, но я категорически против, чтобы просто так её ввести. К этому надо идти. Чтобы общество созрело и само взяло на себя эту ответственность, – говорит глава ЦИК. – Заставить из-под палки можно, но наши люди научились выходить из разных ситуаций, и от этого никто не выиграет".

Памфилова считает, что для повышения явки необходимо восстановить доверие избирателей к выборам, обеспечить реальную конкуренцию между партиями или кандидатами, а также больше информировать граждан об их правах и возможностях относительно участия в выборах. 

Глава ЦИК также напомнила, что на предстоящих выборах можно будет голосовать в другом городе без открепительного листа. Для этого гражданам нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в местный избирком или МФЦ (см. "Путин подписал закон об отмене открепительных на выборах").