Глава Центра информационной безопасности ФСБ может быть уволен со своего поста

Начальник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Андрей Герасимов в ближайшее время может быть освобожден от своей должности в связи с расследованием в отношении одного из его подчиненных. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Центр информационной безопасности ФСБ специализируется на расследовании киберпреступлений, в том числе в области электронной коммерции и незаконного распространения персональной информации. По данным издания, Герасимов также является заместителем руководителя 1-й службы ФСБ, специализирующейся на контрразведке. Собеседники газеты уверены, что вопрос о его освобождении от занимаемых должностей уже "решен".

"Ъ" отмечает, что возможная отставка Герасимова может быть связана с расследованием, которое ведет управления собственной безопасности ФСБ в отношении замначальника ЦИБа. Подробности этого расследования не раскрываются. Еще один собеседник "Коммерсанта" пояснил, что глава ЦИБа в скором времени собирался выйти на пенсию, поэтому увольнять его без веского повода нет нужды.

Источники издания в ФСБ, IT-компании и объединении в сфере связи рассказали, что также проводится проверка взаимоотношения центра с частными компаниями "Лаборатория Касперского" и Group-IB, которые сотрудничали с ЦИБом при проведении экспертиз по киберпреступлениям.

В ФСБ и ЦИБ ФСБ не ответили на запросы "Ъ" прокомментировать ситуацию. От комментариев отказались в Group-IB. Представители "Лаборатории-Касперского" заявили, что не знают об изменениях в руководстве ЦИБа.

Андрей Герасимов возглавляет ЦИБ ФСБ с ноября 2009 года. До этого он в течение нескольких лет он неоднократно упоминался в открытых источниках как заместитель начальника ЦИБа. Также Герасимов участвует в работе общественных организаций. Он, в частности, входит в попечительский совет Лиги безопасного интернета (ЛБИ), которая занимается фильтрацией контента в интернете. Кроме того, он входит в исполнительный комитет Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ).