в это время

Глава АСГМ Сергей Чуча уходит в отставку

Сегодня Высшая квалифколлегия приняла отставку с 18 апреля текущего года председателя Арбитражного суда Москвы Сергея Чучи, полномочия которого истекают в апреле. Чуча, назначенный на эту должность в 2011 году, решил не претендовать на второй срок и подал заявление об отставке. На кресло председателя столичного арбитража претендует Николай Новиков, глава АС Татарстана.

Чуча стал председателем столичного арбитража в мае 2011 года, сменив на этом посту нынешнего руководителя экономколлегии и заместителя председателя ВС (см. "Новый глава АСГМ Сергей Чуча вступил в должность, цитируя Софокла" и "Врасти в суд и поработать на инвестклимат"). Его юридическая карьера началась в 1993 году, когда, будучи четверокурсником юрфака Омского государственного университета, Чуча устроился помощником председателя в Октябрьский райсуд Омска. После окончания вуза он остался работать в суде, параллельно поступив в аспирантуру. В 1998 году, защитив кандидатскую, перешел на работу главного специалиста в АС Омской области, спустя год стал там судьей, а в июле 2007 года — возглавил омский арбитраж.

Завтра ВККС рассмотрит заявление единственного претендента на должность главы АСГМ — нынешнего председателя АС Республики Татарстан Николая Новикова (см. Новым главой АСГМ может стать председатель АС Татарстана).

В 2015 году глава АСГМ рассказал, что за время его работы нагрузка на судей АСГМ выросла в два раза. Тогда Чуча оценил самоотверженность своих подчиненных, которые работают по шесть дней в неделю, по 12 часов в день и часто задерживаются после 10 вечера. Нагрузка на одного судью составляла 168 дел в месяц исходя из штатного расписания, а фактически она приближается к 200 делам (см. Руководство АСГМ рассказало о росте нагрузки, очередях и подготовке к банкротству физлиц). О том, что среднемесячная судебная нагрузка в АСГМ (около 120 дел в месяц на судью) почти в два раза превышает соответствующий показатель по системе арбитражных судов (65 дел в месяц на судью), глава суда говорил и ранее (см. Нагрузка на судей АСГМ вдвое превысила среднюю по арбитражной системе). "Если бы судья в месяц рассматривал научно обоснованное количество дел — 16, качество решений было бы выше. Они были бы понятнее людям, более подробно описаны, мотивированы", — отметил как-то глава АСГМ (см. Правила жизни Сергея Чучи).