в это время

Генпрокурор Украины признал, что ему не хватает юробразования

Глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко признал, что отсутствие юридического образования мешает ему при выполнении служебных обязанностей. Об этом он рассказал в ходе выступления в Верховной Раде. 

"Мне мешает отсутствие юридического образования, это правда. Я вынужден иногда признавать свои ошибки", — цитирует Луценко сайт телеканала "112 Украина". Он также предположил, что его преемник обязательно будет иметь диплом юриста.

Луценко занимает кресло генпрокурора с мая прошлого года. Поскольку у него отсутствует юробразование, для его назначения Раде пришлось принять специальный закон, упрощающий требования к кандидатам на пост главы ГПУ. До утверждения на этой должности Луценко руководил фракцией "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде. С 2007 по 2010 год он являлся главой МВД Украины.

В декабре 2010 года его заключили под стражу по обвинению в растрате госсредств в особо крупных размерах. Спустя два года Луценко признали виновным и приговорили к четырем годам колонии. В апреле 2013 года его помиловали указом, подписанным занимавшим тогда пост президента Украины Виктором Януковичем.