в это время

Генпрокуратура выступила за введение в УК понятия неимущественного подкупа

Первый замгенпрокурора Александр Буксман призвал законодателей дополнить статьи 204 (коммерческий подкуп) и 290 (получение взятки) Уголовного кодекса указанием на "получение услуг неимущественного характера", сообщает ТАСС.

В противном случае Россия не пройдет проверку выполнения требования европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, подчеркнул представитель надзорного ведомства. Он также напомнил, что отчет о выполнении рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО) следует предоставить до 31 июля.

По словам Бруксмана, проект поправок в УК, ужесточающий наказание за коррупцию и разработанный по рекомендациям ГРЕКО, уже поддержали в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции. Он предполагает введение ответственности за коммерческий подкуп третейских судей. Кроме того, документом расширяются понятия подкуп и взятка за счет включения в них "преимуществ, не имеющих рыночной стоимости" (см. "Минюст предлагает наказывать за "нематериальные" взятки и подкуп третейских судей").

"Согласно рекомендациям ГРЕКО, нужно расширить сферу действия закона таким образом, чтобы они однозначно охватывали любую форму неправомерного преимущества, в том числе любого преимущества нематериального характера, независимо от того, имеют ли они оценку рыночной стоимости или нет", — отметил первый замгенпрокурора.

Ранее, в рамках все того же заседания Совета законодателей, Буксман заявил о том, что срок давности привлечения к ответственности за дачу взяток предлагается увеличить минимум до шести лет (см. "Генпрокуратура предлагает увеличить срок давности за дачу взятки"). Кроме того, сегодня в нижнюю палату парламента внесли законопроект, отменяющий срок давности по отдельным коррупционным преступлениям. Речь идет о коммерческом подкупе, нецелевом расходовании бюджетных денег, получении взятки и служебным подлоге (см. "Думе предложили отменить сроки давности по ряду коррупционных преступлений").