в это время

Генпрокуратура выявила ряд нарушений при проверке лицензирования предпринимателей в регионах

Генпрокуратура РФ провела плановую проверку исполнения законодательства при осуществлении лицензирования отдельных видов деятельности и контроля за соблюдением лицензионных требований, сообщил "Право.ru" официальный представитель ведомства Александр Куренной. 

Результаты проверки показали, что в регионах распространены нарушения прав предпринимателей. Так, прокуроры республик Дагестан, Татарстан, Чувашской Республики, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Тверской и Томской областей приняли меры к приведению в соответствие с законодательством нормативной базы предоставления государственных услуг и осуществления контроля, а также к устранению пробелов правового регулирования в лицензионно-разрешительной сфере. Кроме того, проверка показала наличие коррупциогенных факторов в административных регламентах предоставления государственных услуг в сфере лицензирования в ряде регионов страны. 

Были выявлены факты незаконных отказов лицензионно-разрешительных органов различного уровня в выдаче лицензий, истребования у предпринимателей излишних документов, обременения их платежами за оказанные государственные услуги в завышенном размере. Помимо этого, не всегда исполнялись обязанности по ведению общедоступных реестров лицензий и предоставляемых услуг в сфере лицензирования, обеспечению возможности их получения в электронной форме. Проверка показала, что было допущено ненадлежащее формирование ежегодных планов проведения плановых проверок, следствием чего стала их низкая результативность, а также имели место факты незаконного проведения внеплановых проверок лицензиатов. Так, к ответственности по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП (несоблюдение законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле) за осуществление контрольных мероприятий в отсутствие распоряжения о проверке и без согласования с прокуратурой был привлечен замминистра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Читайте также: Новости России Украины и мира.