в это время

Генпрокуратура просит Россельхознадзор провести кадровые перестановки

Генпрокуратура пришла к выводу, что Россельхознадзор систематически проводит проверки без законных оснований, и призвала к отставкам ответственных лиц, пишет "Коммерсант".

Прокуроры выявили целый ряд нарушений закона о защите прав юрлиц и ИП. Например, законом запрещено проверять малый бизнес до 2018 года, а Россельхознадзор запланировал их в ряде регионов России.

Внеплановые проверки ведомство проводит без законных оснований. Такие нарушения Генпрокуратура выявила в Ивановской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Омской, Сахалинской и Ульяновской областях, в Дагестане, Чувашии, Туве, Хакасии, Хабаровском крае и Еврейской АО, а также в Санкт-Петербурге. В Краснодарском крае и Адыгее.

Местные управления Россельхознадзора оформляли проверки как административные расследования, которые не требуют согласования с прокуратурой. Возможно, такое поведение указывает на то, что сотрудники хозяйственного ведомства в рамках своих проверок оказывали платные услуги и занимались вымогательством. Прокуратура указала сельхозведомству на "несоответствие отдельных должностных лиц занимаемым должностям".