в это время

Генпрокуратура просит о предварительных арестах имущества подозреваемых в коррупции юрлиц

Генпрокуратура предлагает заранее арестовывать имущество организаций, которые только подозреваются в коррупционных нарушениях. Другая идея надзорного ведомства – освобождать от штрафов добровольно сознавшиеся в даче взяток компании, пишут "Ведомости".

Сейчас юридическое лицо подлежит административной ответственности даже в том случае, если его представитель сам сообщил в правоохранительные органы о том, что передал взятку должностному лицу. Это не создает стимула к "позитивному социальному поведению", считает замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков. Поэтому ведомство хочет запустить механизм, аналогичный тому, что применяется в уголовном законодательстве к сознавшимся взяткодателям.

Другая идея заключается в том, чтобы помешать компаниям, в отношении которых расследуются антикоррупционные дела, успеть вывести активы и спрятать имущество от потенциального взыскания. Генпрокуратура хочет, чтобы на имущество такого юрлица налагались обеспечительные меры еще в ходе расследования.

Эксперты одобрительно относятся к первому предложению, а второе называют опасным – инструмент ареста активов организации может нанести значительный ущерб бизнесу и стать поводом для злоупотреблений со стороны контролеров.

За 2016 год прокурорские органы инициировали 450 дел о коррупционных нарушениях, сумма наложенных по ним штрафов составила 654 млн рублей.