в это время

Генпрокуратура отчиталась об участии в работе над законопроектами

Генпрокуратура подвела итоги работы по участию в правотворческой деятельности органов госвласти и местного самоуправления. Об этом "Право.ru" сообщили в правовом управлении надзорного ведомства.

В минувшем году подготовлены свыше 700 заключений на законопроекты и иные нормативные акты, поступившие из Госдумы, правительства и администрации президента. Чаще всего документы касались правоотношений в сферах защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, гражданского и уголовного законодательства, а также вопросов противодействия коррупции. Ряд предложений ГП положен в основу важных поправок – например, в ст. 281 УПК (см. "В УПК внесли поправки о новых требованиях к оглашению свидетельских показаний в суде"). Кроме того, сейчас завершается работа по подготовке проекта нового федерального закона "О прокуратуре РФ", направленного на совершенствование процедуры проведения прокурорских проверок (см. "Сенаторы одобрили поправки в закон о прокуратуре").

В региональных прокуратурах подготовлено более 860 000 заключений по проектам нормативных правовых актов, что позволило исключить случаи принятия 67 000 противоречащих законодательству инициатив. Всего в законодательные органы субъектов РФ прокурорами внесен 361 законопроект, направленный на урегулирование вопросов образования, здравоохранения, патриотического воспитания граждан и установления административной ответственности. Из них уже вступили в силу 306 документов.