в это время

Генпрокуратура: количество преступлений сократилось из-за декриминализации

Уровень преступности в России в прошлом году сократился почти на 10% – это самое большое снижение за последние 5 лет, сказано в сообщении на сайте Генпрокуратуры. 

Так, в 2016 году зафиксировано снижение преступности с 2 388 476 до 2 160 063 преступлений. Такое значительное снижение числа зарегистрированных преступлений в 2016 году, в частности, объясняется вступлением в силу федерального закона, направленного на декриминализацию отдельных составов преступлений, отмечается в сообщении (см. "Госдума начала декриминализацию"). Теперь человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности. В результате количество зарегистрированных преступлений средней тяжести снизилось на 8,8%, а небольшой тяжести – на 9% (с 1 048 467 до 953 895).

Кроме того, в прошлом году увеличена сумма неоплаченных налогов, которая считается основанием для уголовного преследования, что привело к снижению количества экономических преступлений на 3,3% (со 112 445 до 108 754). 

В прошлом году в России также сохранилась положительная динамика, характерная для последних пяти лет, по уменьшению числа тяжких и особо тяжких преступлений, кроме того, сократилось число убийств, проявлений бандитизма, а также уменьшилось количество ДТП, повлекших по неосторожности смерть человека.