Генпрокуратура и СКР попросили у Путина 27 млрд рублей на квартиры для сотрудников

Генпрокурор Юрий Чайка и председатель СКР Александр Бастрыкин попросили Владимира Путина о выделении дополнительных средств на обеспечение своих сотрудников жильем. Об этом пишет "Коммерсантъ".

По оценкам Генпрокуратуры, на декабрь 2016 года жилплощадь требуется для 3690 прокуроров с более чем десятилетним стажем. Если считать по 5 млн на квартиру или дом для семьи из трех человек, то надзорному ведомству необходимо 19 млрд рублей. СКР претендует на меньшую сумму – 7,6 млрд рублей для 3800 следователей. Там расходы подсчитывали, ориентируясь только на одного сотрудника.

Сейчас закупка служебных помещений осуществляется обоими госорганами по федеральной целевой программе "Жилище". Генпрокуратура, таким образом, получила 464,3 млн в 2015 году и 405,8 млн рублей, потратив их на 163 и 127 квартир. В отличие от полицейских, прокуроры и следователи не получают единовременную социальную выплату на приобретение или постройку личного жилья, а временное по окончании службы обязаны освобождать. Перевести его в собственность удается единицам. Чайка и Бастрыкин считают, что выплата должна существовать и для их подчиненных.

Правительство, куда президентская администрация перенаправила обращение, согласно, что законодательство в этой части можно поправить. Однако до того, как изменения будут закреплены, жилищные условия прокуроров и следователей должны финансироваться исходя из ограничений федерального и ведомственных бюджетов, подчеркивает Минэкономразвития.

Ранее на нехватку жилищного фонда жаловалось и судейское сообщество: делегаты Всероссийского съезда судей высказали озабоченность невыполнением постановления КС, который обязал законодателя установить порядок обеспечения их жильем (см. "Итоги IX Съезда судей: просьбы о дополнительном финансировании и отмена конфликта интересов").