в это время

Генпрокуратура хочет уменьшить количество внеплановых проверок бизнеса

Генпрокуратура за 10  месяцев 2016 года выявила 150 000 нарушений в работе контролирующих органов при организации проверок в отношении бизнеса. Об этом рассказал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман на селекторном совещании у руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько, посвященном совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ.

Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря утвердил паспорт программы по реформе системы контроля и надзора. Основным направлением реформы будет переход на риск-ориентированные проверки и сокращение избыточного административного давления на бизнес.

Министр Открытого правительства Михаил Абызов, выступая сегодня на селекторном совещании, рассказал, что реформа ставит перед собой три основные цели: обеспечить безопасность жизни граждан, дать бизнесу возможность нормально работать и развиваться, а не тратить ресурсы на прохождение проверок, а также повысить уровень эффективности самой надзорной деятельности.

Реформа будет реализовываться в три этапа, на каждом из которых планируется достигнуть результатов по восьми проектам. Это переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан, создание системы оценки результативности и эффективности контрольной деятельности, усиление профилактики нарушений. Кроме того, в планах систематизировать обязательные требования, которые проверяют инспекторы, а также информатизировать госконтроль.

По категориям риска подконтрольные объекты будут распределены уже в будущем году, в котором также будет утвержден Стандарт зрелости ведомственных систем управления рисками. Полностью перейти на новые стандарты контрольной деятельности все регионы России должны к 2024 году (см. Рискориентированный подход как способ не "кошмарить" бизнес проверками).

Отметил Абызов и совместную работу с Генпрокуратурой, которая, по словам первого заместителя Генпрокуратуры Александра Буксмана, за 10 месяцев текущего года выявила почти 150 000 нарушений в работе контролирующих органов при организации проверок в отношении бизнеса. В целях устранения этих нарушений внесено 27 000 представлений. «По этим представлениям приняты реальные шаги по устранению нарушений, к дисциплинарно административной ответственности привлечено более 22 000 должностных лиц, а по материалам проверок, когда прокуроры обнаруживают признаки состава того или иного преступления, возбуждено 82 уголовных дела, почти тысяча должностных лиц, которые находились в шаге от нарушения закона, были предостережены от этого и таких нарушений не совершили», — рассказал Буксман.

Он также ссобщил, что трехлетний мораторий на плановые проверки добросовестных предпринимателей уже позволил на треть снизить число предложений контролеров по включению в план проверок на 2016 год, и такая же тенденция будет наблюдаться и будущем году. «Генпрокуратура всегда была за то, чтобы большее количество проверок выходило из списка внеплановых. Мы по поручению президента подготовили законодательные предложения, которые предварительно обсуждались с бизнес сообществом. Мы можем получить законодательные рычаги, для того, чтобы снижать количество внеплановых проверок, потому что именно от них больше всего страдает бизнес», — заметил Буксман.

Читайте также: Новости России Украины и мира.