в это время

Генерал Сугробов приговорен к 22 годам колонии

Мосгорсуд приговорил бывшего начальника антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима по громкому уголовному делу об организованном преступном сообществе. Об этом сообщает ТАСС.

Такое наказание ранее для Сугробова затребовала прокуратура (см. "Прокуратура требует для генерала Сугробова 22 года тюрьмы"). По данным агентства, суд признал его виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Осужденный также был лишен звания генерал-лейтенанта полиции.

Следствие утверждает, что в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. В ходе расследования было установлено, что сообщники фальсифицировали материалы и возбуждали уголовные дела, чтобы добиться карьерного роста, новых званий и государственных наград.

В частности, выяснили прокуроры, преступники намеревались спровоцировать на получение взятки замначальника 6-й службы 9-го управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. На протяжении нескольких месяцев они вели в отношении него разработку, намереваясь под видом предпринимателей предложить ему ежемесячную плату за покровительство в бизнесе.

В общей сложности потерпевшими по этому делу были признаны 30 человек. После начала расследования уголовное преследование в их отношении было прекращено либо они были оправданы судом.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, ранее 11 фигурантов этого дела были привлечены к ответственности. В частности, экс-глава 29-го отдела управления "Б" (занимается преступлениями в бюджетной сфере) ГУЭБиПК Евгений Голубцов получил пять лет колонии (см. "Верховный суд не стал смягчать приговор первому осужденному по делам ГУЭБиПК").