«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $5,3 млрд по условию take-or-pay

"Газпром" предъявил "Нафтогазу Украины" претензии на $5,3 млрд за невыборку газа во втором-четвертом кварталах 2016 года по условию take-or-pay, пишет "Коммерсантъ".

В компании пояснили, что согласно действующему между "Газпромом" и "Нафтогазом" контракту купли-продажи газа, украинская сторона обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. Таким образом, Киеву был выставлен счет на $5,3 млрд, который "Нафтогаз" должен оплатить в течение 10 дней.

По данным издания, в первом квартале 2016 года условие take-or-pay временно не действовало, поскольку вступили в силу трехсторонние договоренности с Брюсселем в рамках "зимнего пакета" продаж газа. С конца 2015 года Украина перестала закупать российский газ, предпочитая реверсные поставки из Европы.

При этом в настоящее время монополия добивается в Стокгольмском арбитраже выплаты штрафов за газ, не выбранный в 2013 и 2014 годах. Если новые требования будут оформлены в иск, то их общий объем составит $37 млрд (см. "В случае проигрыша суда в Стокгольме "Нафтогаз" будет должен "Газпрому" $38 млрд").

Эксперты полагают, что "Газпром" пытается оказать давление на украинскую сторону: сегодня Киевский апелляционный хозяйственный суд должен рассмотреть его апелляцию по антимонопольному штрафу на $6,8 млрд (см. "Суд Киева рассмотрит апелляцию "Газпрома" на штраф в $6,8 млрд"). По мнению источников, монополия могла бы пойти на временную отмену условия take-or-pay, как уже поступала раньше в рамках "зимних пакетов", в обмен на отказ Украины от упомянутого штрафа.