«Газпром» подает в Стокгольмский арбитраж иски к частным турецким импортерам

"Газпром" готовится подать иски в Стокгольмский арбитраж к частным турецким газовым импортерам, с которыми монополист не смог договориться о цене газа на 2017 год. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в обеих странах.

Таким образом, компания будет судиться уже со всеми своими клиентами на втором по величине экспортном рынке после Германии: тяжба с государственной Botas уже идет (см. "Турецкая госкомпания подала в суд на "Газпром"). Претензии истца касаются цен на газ на 2017 год, которые "Газпром" считает заниженными. Ответчиками могут выступить Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji, которые покупают у российского нефтяного гиганта около 10 млрд кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу.

"Ъ" отмечает, что цена российского газа для частных импортеров, как правило, ниже, чем для Botas, которая может поставлять "голубое топливо" на субсидируемый внутренний рынок. Соглашение 2016 года разрешает "Газпрому" и частным импортерам пересматривать цены, однако если сторонам не удается согласовать условия поставок газа, сохраняются ранее принятые условия.

Российская компания предложила установить временную цену на 2017 год, которая выше стоимости газа в 2016 году, пообещав ретроактивную скидку с января. Однако импортеры отказались от этого предложения. В связи с этим "Газпром" заявил, что обратится в суд, поскольку, считают в корпорации, низкая цена приведет к экономическим потерям и подорвет позицию холдинга в споре с Botas.