ФССП предлагает проводить административные расследования в отношении коллекторов

Федеральная служба судебных приставов занялась разработкой законопроекта, который даст ей возможность проводить административные расследования в отношении коллекторов, сообщает агентство RNS.

Поводом для подготовки этого законопроекта стало то, что ФССП за первое полугодие 2017-го получила 6723 обращения граждан, в которых они жалуются на нарушение положений закона №230-ФЗ (о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). При этом, как отмечают в ведомстве, главной проблемой при рассмотрении вопроса о привлечении коллекторов к административной ответственности является сбор доказательств.

С этого года вступили в силу поправки, согласно которым заниматься возвратом просроченной задолженности вправе лишь организации, которые внесли в специальный государственный реестр. За нарушение этого правила коллекторским агентствам грозят штрафные санкции в размере до 2 млн руб. Ведет этот реестр ФССП (см. "Путин передал контроль за работой коллекторов Минюсту и ФССП").

"Вместе с тем на практике вопрос применения данной статьи и возможность привлечения к административной ответственности юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также "серых коллекторов", является проблемным", — говорится в уведомлении ФССП о подготовке законопроекта. В службе предлагают до направления дела об административном правонарушении проводить административные расследования.