в это время

ФСИН просит суд запретить Навальному совершать административные нарушения

Федеральная служба исполнения наказаний обратилась в суд с представлением, в котором просит обязать оппозиционера Алексея Навального не совершать новые административные правонарушения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Поводом для этого стало очередное задержание Навального в ходе несанкционированной антикоррупционной акции, которая прошла 26 марта в центре столицы. Тогда против оппозиционера возбудили два административных дела – по ч.1 ст.20.2.2 (организация протестной акции) и ст.19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Суд назначил ему штраф в 20 000 руб. и арестовал на 15 суток (см. "Навального оштрафовали на 20 000 руб. за организацию протестной акции в Москве" и "Навальный арестован, а СКР проверяет сообщения о подкупе участников митингов").

Навального содержали в спецприемнике № 2 столичного главка МВД, затем его перевезли в ОВД "Коньково", а 10 апреля отпустили на свободу (см. "Навальный вышел на свободу после 15 суток ареста"). "В соответствии с ч.7 ст.73 Уголовного кодекса и ч.2 ст.190 Уголовно-исполнительного кодекса ("Ответственность условно осужденных") Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН по Москве обязана обратиться в суд с представлением о возложении на А.А. Навального дополнительной обязанности, а именно не совершать административные правонарушения", — подчеркнули в пресс-службе пенитенциарного ведомства.

В декабре 2014 года Навального приговорили к 3,5 года условно по делу о хищении средств компании "Ив Роше" (см. "Алексей Навальный получил условный срок, а его брат Олег – 3,5 года колонии"). Летом 2013 года Ленинский суд Кирова признал Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными в хищении имущества у компании "Кировлес". В совокупности они получили девять лет колонии. Апелляция заменила реальное заключение на условный срок, но ЕСПЧ весной 2016 года указал на нарушение прав обвиняемых со стороны российских судов, после этого ВС отменил приговоры и отправил дело на новое рассмотрение (см. "Новый приговор по делу "Кировлеса" может быть вынесен уже в феврале"). В феврале этого года Ленинский райсуд повторно признал оппозиционера причастным к хищению у "Кировлеса" и назначил ему пять лет условно (см. "Навальный и Офицеров вновь получили условные сроки по "делу "Кировлеса"). Кировский облсуд отказался рассматривать апелляционную жалобу политика на новый приговор.